El ron es un licor destilado, obtenido del jugo o de la melaza de la caña de azúcar. Usualmente es un sub-producto de la fabricación del azúcar.
Hay rones claros ligeros, típicos de la República Dominicana, Cuba y Puerto Rico, y los rones más pesados y de más sabor como los de Jamaica.
Esta mezcla hidroalcohólica se origina de la dilución del alcohol obtenido de la destilación de los mostos fermentados de caña de azúcar y sus derivados. En Venezuela por ley debe tener por lo menos dos años de envejecimiento en barricas o toneles de roble y la graduación alcohólica no puede ser inferior a 40º GL.
"El ron llegó a ser un producto importante de las Antillas (Indias Occidentales) luego de la introducción de la caña de azúcar en 1493 por Cristóbal Colón. Valorada inicialmente por el azúcar que produce, pronto se descubrió que había otros usos para la caña de azúcar. Podía fermentarse el espeso líquido marrón ("melaza") que queda luego de la extracción del azúcar y destilarse para producir una estimulante bebida alcohólica...
...Esta bebida se menciona por primera vez en documentos provenientes de Barbados en 1650. Se le llamaba "kill-devil" (mata-diablo) o "rumbullion" (una palabra de Devonshire, Inglaterra, que significa un gran tumulto). En las colonias antillanas francesas, se le llamó guildive (modificación de "kill-devil") y posteriormente tafia, un término africano o indígena.
Ya en 1667 se le llamaba simplemente "rum", de donde proviene la palabra española ron y la francesa rhum. La primera mención oficial de la palabra "rum" aparecen en una órden emitida por el Gobernador General de Jamaica con fecha 8 de julio de 1661". Wikipedia
La hacienda Santa Teresa es la productora de ron más antigua Venezuela, está situada en el Consejo, estado Aragua, siendo ésta la cuna del ron en Venezuela. Además posee una de las bodegas privadas más antiguas del país.
Hay rones claros ligeros, típicos de la República Dominicana, Cuba y Puerto Rico, y los rones más pesados y de más sabor como los de Jamaica.
Esta mezcla hidroalcohólica se origina de la dilución del alcohol obtenido de la destilación de los mostos fermentados de caña de azúcar y sus derivados. En Venezuela por ley debe tener por lo menos dos años de envejecimiento en barricas o toneles de roble y la graduación alcohólica no puede ser inferior a 40º GL.
"El ron llegó a ser un producto importante de las Antillas (Indias Occidentales) luego de la introducción de la caña de azúcar en 1493 por Cristóbal Colón. Valorada inicialmente por el azúcar que produce, pronto se descubrió que había otros usos para la caña de azúcar. Podía fermentarse el espeso líquido marrón ("melaza") que queda luego de la extracción del azúcar y destilarse para producir una estimulante bebida alcohólica...
...Esta bebida se menciona por primera vez en documentos provenientes de Barbados en 1650. Se le llamaba "kill-devil" (mata-diablo) o "rumbullion" (una palabra de Devonshire, Inglaterra, que significa un gran tumulto). En las colonias antillanas francesas, se le llamó guildive (modificación de "kill-devil") y posteriormente tafia, un término africano o indígena.
Ya en 1667 se le llamaba simplemente "rum", de donde proviene la palabra española ron y la francesa rhum. La primera mención oficial de la palabra "rum" aparecen en una órden emitida por el Gobernador General de Jamaica con fecha 8 de julio de 1661". Wikipedia
La hacienda Santa Teresa es la productora de ron más antigua Venezuela, está situada en el Consejo, estado Aragua, siendo ésta la cuna del ron en Venezuela. Además posee una de las bodegas privadas más antiguas del país.
El ron de Venezuela es el único que por ley debe añejarse por un mínimo de 2 años, en barriles de roble blanco americano y de roble limousin francés. Aproximadamente 7% del alcohol se evapora de los barriles y a esa merma se le conoce como el “Impuesto de los Ángeles.
En 2004 Ron Santa Teresa recibió la denominación de origen Ron de Venezuela
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